corso degustazione e abbinamento vino

TECNICHE di DEGUSTAZIONE e ABBINAMENTO

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Il corso offre l'opportunità di conoscere e approfondire una disciplina che prevede procedure e tecniche di analisi sensoriale, utilizzate dai sommelier e degustatori professionisti.

Un percorso enogastronomico finalizzato principalmente a:

  • riconoscere e valutare i caratteri organolettici del vino;
  • descrivere questi caratteri con un sistema accreditato ed una terminologia riconosciuta e riconoscibile, che si basi su parametri, regole e scale di valori;
  • classificare il prodotto in base ad una valutazione esclusivamente oggettiva delle qualità, delle peculiarità e dei difetti;
  • rendere facilmente catalogabile, selezionabile, apprezzabile, tangibile e comparabile il prodotto;
  • permettere il giusto abbinamento enogastronomico, in base alle caratteristiche organolettiche della pietanza.

Tra i consumatori finali, conoscere le tecniche di degustazione e abbinamento significa quindi possedere gli strumenti utili e necessari a poter scegliere con consapevolezza il vino sugli scaffali della enoteca e del supermercato, e saper stappare la bottiglia giusta in base alla pietanza.

Per chi invece opera nel settore della ristorazione, conoscere in modo approfondito le tecniche di degustazione e abbinamento diviene indispensabile per una corretta gestione del comparto vino nella sua interezza.

Questo corso di Degustazione e Abbinamento viene consigliato, ai consumatori finali, insieme al Corso di Enografia e Vitivinicoltura; diversamente, agli operatori del settore ristorazione viene suggerito un percorso didattico completo che prevede, in aggiunta a questo, i corsi seguenti: