RISOTTO al RADICCHIO e CRESCENZA
Le ricette di Lory

- 40 minuti
- facile
- 4
INGREDIENTI
- 2 cespi di radicchio
- 1 scalogno
- 4/5 cucchiai di olio EVO
- 400 gr. di riso Carnaroli
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 lt. di brodo vegetale
- 200 gr. di crescenza
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
PREPARAZIONE
Iniziate tagliando il radicchio a listarelle sottili, lavatelo e asciugatelo.
Fate quindi stufare lo scalogno tagliato sottilissimo nell’olio, a fuoco molto basso, ed eliminatelo non appena avrà preso colore.
Aggiungete a questo punto il radicchio e, sempre a fuoco basso, lasciatelo cuocere per 6/7 minuti mescolando spesso.
Unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti mescolando di frequente e fatelo quindi sfumare con un bicchiere di vino bianco.
Proseguite la cottura del riso aggiungendo di tanto in tanto brodo bollente non appena tenderà ad asciugarsi, e continuate così per 15 minuti circa.
Quando il riso avrà quindi raggiunto il giusto grado di cottura, spegnete il fuoco.
Mantecate con la crescenza tagliata a cubetti o listarelle, mescolando energicamente fino a completo scioglimento.
Infine aggiungete anche il parmigiano grattugiato e … servite.
curiosità ...

Il radicchio ha un retrogusto leggermente amarognolo, soprattutto se tardivo, che si abbina molto bene alla morbidezza della crescenza.
Inoltre, possiede alcune proprietà importanti:
- aiuta la digestione;
- combatte i radicali liberi;
- depura il fegato;
- ha un basso apporto calorico.
Loredana Bernacchi
blogger ricette gastronomiche