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“Pratto” 2014 – Ca’ dei Frati

Pratto 2014 Ca' dei Frati

"Pratto"

2014

CA' DEI FRATI

esame visivo

Giallo paglierino intenso, cristallino; consistente.

esame olfattivo

Al naso si presenta intenso e complesso, di qualità abbastanza fine. Fruttato, minerale ed etereo. Si avvertono nuance di frutti esotici, agrumi e pietra focaia.

esame gusto-olfattivo

L’attacco è deciso e quasi abboccato, sulle note minerali. In bocca si evolve rapidamente secondo uno schema equilibrato. Secco, caldo, morbido, fresco e sapido, di corpo e intenso. La chiusura è lunga sui richiami esotici.

conclusioni e abbinamenti

Come affermato dallo stesso produttore, il Pratto esce un po’ dagli schemi convenzionali, pur mantenendo una sua identità territoriale. Vitigno Turbiana (Trebbiano di Lugana) in prevalenza, a cui si affiancano l’aromaticità del Sauvignon e la morbidezza dello Chardonnay.

Da degustare alla temperatura di 10 °C circa, accompagnato da un merluzzo in umido con polenta gialla. Per voler fare un azzardo, potremmo anche proporlo insieme ad una anguilla alla griglia: la ottima morbidezza del vino compensa infatti la tendenza amarognola tipica della cottura grigliata, così come la spiccata freschezza acida e la decisa mineralità, si sposano perfettamente alla grassezza del pesce.

Volendo invece rimanere su un primo piatto, mi vengono in mente i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca … da provare!

Paride Leali

sommelier

* valutazione esclusivamente personale, effettuata su 2 campioni acquistati separatamente.

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