TRANCI di MERLUZZO in CROSTA di PATATE
Le ricette di Lory
- 20 minuti (esclusa cottura)
- facile
- 4
INGREDIENTI
- 6 patate di media grandezza
- 4 tranci di merluzzo di circa 250 gr. cadauno
- Olio EVO q.b.
- 10/12 pomodori Piccadilly a grappolo
- 25/30 olive taggiasche sott’olio
- Sale, pepe e prezzemolo q.b.
PREPARAZIONE
Fate bollire le patate in acqua salata, con la loro pelle. Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza e alla tipologia delle patate, tuttavia si può considerare un tempo medio di cottura di 30 minuti circa. E’ importante non portarle a cottura completa, facendo così mantenere la loro consistenza anche dopo il passaggio in forno.
Rivestite una teglia con carta forno e cospargete con un sottile strato di olio EVO.
Adagiate i tranci di merluzzo precedentemente ben lavati, asciugati e privati delle resche.
Salate, pepate e cospargete con metà delle olive e prezzemolo.
Pelate le patate bollite e tagliatele a fette non troppo spesse; adagiatele sopra i vostri tranci come a crearne una crosta.
Unite altro sale, pepe, prezzemolo, olive, i pomodorini ben lavati, asciugati e tagliati in 4 parti.
Una girata d’olio e via, in forno preriscaldato a 180/190 gradi per circa 30 minuti.
curiosità ...
E’ anche possibile utilizzare olive nere al naturale; la scelta delle olive taggiasche sott’olio garantisce al piatto più sapore ed un aroma più intenso.
il sommelier consiglia ...
La giusta morbidezza per tenere a bada la tendenza acida dei pomodorini, così come la spiccata freschezza e il buon corpo del Lugana DOC di OLIVINI si fondono, con garbo e suadenza, alla tendenza dolce delle patate gialle e alla struttura del merluzzo.
Loredana Bernacchi
blogger ricette gastronomiche