Marche Pinot Nero IGT
San Marone
2013
FONTEZOPPA
esame visivo
Rosso granato, limpido, abbastanza consistente.
esame olfattivo
Intenso, complesso, fine. Fruttato evoluto, speziato e tostato. Confettura di frutti di bosco, ciliegie sciroppate, note boisé e di liquirizia.
esame gusto-olfattivo
Secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso, abbastanza persistente, fine.
conclusioni e abbinamenti
Armonico e maturo. Ha sicuramente raggiunto il suo apogeo, pertanto non ritengo che il prolungamento del soggiorno in bottiglia possa migliorarlo ulteriormente.
Uve Pinot Nero in purezza, raccolte a mano e vinificate in acciaio; il vino matura in acciaio per passare poi all’affinamento in barrique per 18 mesi, e infine in bottiglia per altri 12 mesi. Le viti sono “allevate” ai pendii dei Monti Azzurri, in zona Serrapetrona, ad altitudine di 450 metri s.l.m. e con esposizione dei declivi verso sud.
Attacco deciso e fresco; in bocca la freschezza acida lascia rapidamente il posto ad una buona morbidezza e discreta struttura, per chiudere sulle note calde. Tannino setoso e ben levigato, elegante sul finale, quest’ultimo di media lunghezza. L’alcool si fa sentire (14% vol.) ma non in modo invadente, per quanto avrei preferito un “mezzo grado” più sotto! Il contributo delle barrique è piacevole ma, a mio modesto parere, forse un po’ troppo “coprente”, portando ad un risultato finale che non permette di apprezzare appieno le caratteristiche intrinseche del vitigno.
Data la spiccata freschezza acida e la buona componente alcolica, oltre alla leggera speziatura, gli abbinamenti vedono pietanze di buona grassezza, con tendenza dolce (attenzione, non dolcezza!), buona succulenza e discreta aromaticità e speziatura. Peperoni ripieni di carne e salsiccia; filetto di manzo al pepe verde; spezzatino di manzo con piselli. Come primi piatti, strozzapreti al pecorino romano e guanciale di maiale affumicato. A fine pasto, con formaggi stagionati a pasta dura o semidura, anche erborinati.
Paride Leali
sommelier