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Pinot Nero “San Marone” 2013 – Fontezoppa

Pinot Nero San Marone Fontezoppa

Marche Pinot Nero IGT

San Marone

2013

FONTEZOPPA

esame visivo

Rosso granato, limpido, abbastanza consistente.

esame olfattivo

Intenso, complesso, fine. Fruttato evoluto, speziato e tostato. Confettura di frutti di bosco, ciliegie sciroppate, note boisé e di liquirizia.

esame gusto-olfattivo

Secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso, abbastanza persistente, fine.

conclusioni e abbinamenti

Armonico e maturo. Ha sicuramente raggiunto il suo apogeo, pertanto non ritengo che il prolungamento del soggiorno in bottiglia possa migliorarlo ulteriormente.

Uve Pinot Nero in purezza, raccolte a mano e vinificate in acciaio; il vino matura in acciaio per passare poi all’affinamento in barrique per 18 mesi, e infine in bottiglia per altri 12 mesi. Le viti sono “allevate” ai pendii dei Monti Azzurri, in zona Serrapetrona, ad altitudine di 450 metri s.l.m. e con esposizione dei declivi verso sud.

Attacco deciso e fresco; in bocca la freschezza acida lascia rapidamente il posto ad una buona morbidezza e discreta struttura, per chiudere sulle note calde. Tannino setoso e ben levigato, elegante sul finale, quest’ultimo di media lunghezza. L’alcool si fa sentire (14% vol.) ma non in modo invadente, per quanto avrei preferito un “mezzo grado” più sotto! Il contributo delle barrique è piacevole ma, a mio modesto parere,  forse un po’ troppo “coprente”, portando ad un risultato finale che non permette di apprezzare appieno le caratteristiche intrinseche del vitigno.

Data la spiccata freschezza acida e la buona componente alcolica, oltre alla leggera speziatura, gli abbinamenti vedono pietanze di buona grassezza, con tendenza dolce (attenzione, non dolcezza!), buona succulenza e discreta aromaticità e speziatura. Peperoni ripieni di carne e salsiccia; filetto di manzo al pepe verde; spezzatino di manzo con piselli. Come primi piatti, strozzapreti al pecorino romano e guanciale di maiale affumicato. A fine pasto, con formaggi stagionati a pasta dura o semidura, anche erborinati.

valutazione *  80/100

scheda del produttore

Paride Leali

sommelier

* valutazione esclusivamente personale, effettuata su un solo campione acquistato.

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