Valpolicella Ripasso DOC
Classico Superiore
2009
MARCO CONATI
esame visivo
Limpido, consistente, rosso granato intenso.
esame olfattivo
Intenso, ampio e fine. Fruttato e speziato, con note tostate. Ciliegie sciroppate, confettura di marasche, tabacco e cioccolato.
esame gusto-olfattivo
Secco, caldo e morbido. Fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Robusto, equilibrato, molto intenso, persistente, fine.
conclusioni e abbinamenti
Maturo e armonico; ha sicuramente raggiunto il suo apogeo.
Ancora una volta la Cantina Conati entusiasma con questo “grande vecchio” proveniente dalla zona classica della Valpolicella; un Ripasso di ottima fattura, che dimostra bene i suoi 10 anni per quanto ritengo abbia oramai raggiunto l’apice qualitativo.
Corvina e Corvinone per il 60%, Rondinella per il 30% e un mix di Croatina e Sangiovese per il restante 10%. La vinificazione viene effettuata secondo l’antica tradizione: circa 15 giorni di fermentazione alcolica in vasche di cemento senza controllo della temperatura; rimontaggi e delestages quotidiani; maturazione e affinamento per almeno 24 mesi in botti da 350 litri, in rovere di Slavonia.
Apertura morbida e decisa, che si evolve in equilibrata freschezza acida e spiccata struttura, per chiudere sulle note di confettura di marasche e su un finale che si allunga lentamente e in modo discreto verso le tipiche caratteristiche mandorlate. Grande equilibrio in bocca, tannino elaborato e molto elegante, completano il ventaglio organolettico che rende questo vino piacevole e intrigante, ancora pieno di energie malgrado l’età.
Lo abbineremo sicuramente a pietanze di buona struttura, preferibilmente con intingolo e discreta speziatura, ma anche a carne rossa grigliata: pappardelle al ragù di cinghiale, grigliata di carne, formaggi stagionati a pasta dura.
Ricetta del giorno: sella di capriolo, fagottino di verza e scalogni all’aceto balsamico.
Paride Leali
sommelier