Scheda analitico sensoriale
abbinamenti
Pietanze abbastanza succulente, sapide, di buona struttura e buona persistenza, anche speziate. Da evitare piatti particolarmente untuosi o grassi. Carni rosse magre cotte alla brace, o in umido. Formaggi a pasta dura stagionati, anche piccanti ma non particolarmente grassi.
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Conclusioni
Maturo e armonico. Per quanto possa mantenersi in buono stato ancora per 2 o 3 anni, credo abbia raggiunto il suo apogeo.
Vitigno Primitivo in purezza per questo Puglia IGP della storica azienda vinicola Coppi. Raccolta delle uve a mano in cassette, dopo attenta selezione; macerazione carbonica per circa una settimana; fermentazione malolattica svolta in botti grandi di rovere di Slavonia, dove il vino rimane per 6 mesi a maturare ed affinarsi; affinamento di 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
In bocca l’attacco è decisamente morbido per evolvere su discreta freschezza e marcata sapidità. Tra le durezze risulta quasi trascurabile il tannino, che appare particolarmente polimerizzato, nobile e vellutato, appena accennato.
Sviluppo avvolgente che porta ad una chiusura di buona persistenza, sulle nuance di amarene mature. Ben calibrate le note speziate e austere del legno grande (botti da 100hl) e particolarmente enfatizzate le componenti fruttate grazie anche alla sperimentazione sulla macerazione carbonica – voluta dall’enologo Antonio Michele Coppi – che dona anche una leggera e piacevole “vinosità”.
Ottimo il rapporto qualità prezzo.
Paride Leali
sommelier
La analisi organolettica e la valutazione del vino presenti in questa scheda tecnica sono da intendersi esclusivamente come espressione di un giudizio personale, derivante da una analisi visiva e gusto-olfattiva del prodotto. Non vi è pertanto alcuna valutazione di natura oggettiva derivante, ad esempio, da analisi tecniche di laboratorio, né vi è intenzione alcuna di fornire al lettore indicazioni sulla qualità oggettiva del prodotto analizzato. Per maggiori dettagli sul regolamento delle degustazioni, clicca qui.