Maturo e armonico. Ritengo possa mantenersi in buono stato ancora per qualche anno, se ben conservato, tuttavia non credo possa affinarsi ulteriormente nel tempo. Quindi … stappiamo e godiamocelo nel massimo del suo splendore!
Blend di Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese per questo rosso toscano prodotto dalle Tenute Del Cabreo (Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari) nelle colline di Greve in Chianti, da cui provengono le uve allevate a 300 metri s.l.m.
Macerazione per 18 giorni e vinificazione in acciaio inox a temperatura controllata di 28°C, a cui segue maturazione in barrique di rovere francese per 18 mesi (le barrique sono in parte nuove, in parte di secondo e terzo passaggio); affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
In bocca apre fresco per svilupparsi in morbida rotondità nella parte centrale. Tannino leggero ed elegante, ben levigato e dalla fitta trama setosa, che quasi scompare in chiusura per lasciare spazio ad un finale abbastanza lungo sulle note tostate e fruttate di marasche mature. Ben sostenuto il titolo alcolometrico (14% vol.) da un estratto secco di tutto rispetto, ottimo l’equilibrio e particolarmente ampio lo spettro organolettico, sia al naso che in bocca.
Da servire a 16-18 °C in ampi calici, lasciandolo “respirare” per un paio d’ore prima della mescita.