Scheda analitico sensoriale
abbinamenti
E’ un vino molto equilibrato, che permette abbinamenti ampi e variegati. La buona aromaticità e la potente mineralità fanno propendere verso abbinamenti con pietanze dalla buona grassezza o dalla tendenza dolce (da non confondere con la dolcezza!), preparate con erbe aromatiche.
Resterei su frutti di mare e crostacei, evitando tuttavia abbinamenti con pomodoro o altri ingredienti acidi, ed evitando anche piatti particolarmente sapidi o strutturati.
Cotture semplici alla piastra con erbe aromatiche sarebbero l’opzione migliore, orientando la scelta verso carni bianche e pesci grassi. Infine, formaggi a pasta semidura stagionati o parzialmente stagionati.
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Conclusioni
Pronto e armonico. Sicuramente pronto alla beva, ritengo possa mantenersi in ottimo stato per altri 2 o 3 anni, se ben conservato.
Vitigno Verdicchio in purezza (clone matelicese a grappolo serrato), criomacerazione per 18 ore, 25 giorni di fermentazione a 16 °C. Il vino rimane poi a maturare e ad affinarsi per 12 mesi in acciaio per l’80%, e in barrique di media tostatura per il restante 20%.
Si presenta in apertura con glicerica e vellutata morbidezza, che evolve nella parte centrale in marcata sapidità e ottima spalla acida; la chiusura è lunga sulle note fruttate e sulla mineralità.
Da servire a 10-12 °C in ampi calici.
Paride Leali
sommelier
La analisi organolettica e la valutazione del vino presenti in questa scheda tecnica sono da intendersi esclusivamente come espressione di un giudizio personale, derivante da una analisi visiva e gusto-olfattiva del prodotto. Non vi è pertanto alcuna valutazione di natura oggettiva derivante, ad esempio, da analisi tecniche di laboratorio, né vi è intenzione alcuna di fornire al lettore indicazioni sulla qualità oggettiva del prodotto analizzato. Per maggiori dettagli sul regolamento delle degustazioni, clicca qui.