Menu Chiudi

Belgian Blond Ale

Ale Belga chiara, equilibrata, di stile tradizionale e pulito che le imprime un carattere simile ad una Pils. Si caratterizza per forza media, spiccate note speziate e agrumate derivanti dai lieviti, leggera dolcezza del malto e chiusura secca. Normalmente non vengono aggiunte spezie; se utilizzate, rappresentano doverosamente un leggero sottofondo.

Aroma di limone e arancia, con note dolci di cereale maltato e miele. Note speziate, in genere ben evidenti.

Colore da chiara a dorata, normalmente limpida. Schiuma densa e voluminosa, buona ritenzione e formazione dei merletti.

Al gusto apre sul maltato e cereale, con lievi note dolci. La chiusura è invece secca, con alcolicità abbastanza evidente. Amaro medio, speziato evidente dei lieviti, note terrose e di miele. Carbonazione elevata, medio corpo, media forza alcolica, buona morbidezza.

Utilizzati malti Pils Belga, e malti aromatici, oltre allo zucchero. Ceppi di lieviti belga che producono esteri alcolici e fenoli profumati. Tra i luppoli: Saaz, Styrian Goldings, East Kent Goldings.

  • IBU: 15-30
  • PLATO: 15.5-18.5
  • SRM: 4-7
  • ABV: 6.0-7.5%

Alcuni produttori:

La birra - stili birrari e tipologie