Belgian Blond Ale
Ale Belga chiara, equilibrata, di stile tradizionale e pulito che le imprime un carattere simile ad una Pils. Si caratterizza per forza media, spiccate note speziate e agrumate derivanti dai lieviti, leggera dolcezza del malto e chiusura secca. Normalmente non vengono aggiunte spezie; se utilizzate, rappresentano doverosamente un leggero sottofondo.
Aroma di limone e arancia, con note dolci di cereale maltato e miele. Note speziate, in genere ben evidenti.
Colore da chiara a dorata, normalmente limpida. Schiuma densa e voluminosa, buona ritenzione e formazione dei merletti.
Al gusto apre sul maltato e cereale, con lievi note dolci. La chiusura è invece secca, con alcolicità abbastanza evidente. Amaro medio, speziato evidente dei lieviti, note terrose e di miele. Carbonazione elevata, medio corpo, media forza alcolica, buona morbidezza.
Utilizzati malti Pils Belga, e malti aromatici, oltre allo zucchero. Ceppi di lieviti belga che producono esteri alcolici e fenoli profumati. Tra i luppoli: Saaz, Styrian Goldings, East Kent Goldings.
- IBU: 15-30
- PLATO: 15.5-18.5
- SRM: 4-7
- ABV: 6.0-7.5%
Alcuni produttori:
- Affligem Brouwerij
- Alken-Maes (Heineken)
- La Trappe Trappist
- Leffe (Anheuser-Busch InBev Belgium)
- Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu
- Baladin ♥
- Birrificio Flea ♥
- Birrificio La Mata ♥
- Amarcord ♥