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Weissbier (Weiss o Weizen)

E’ una birra di frumento ad alta fermentazione, una Ale tedesca originaria della Baviera, molto carbonata, poco alcolica, rinfrescante, tipicamente molto chiara e torbida, dal tipico sentore di banana e fiori di garofano e dal gusto soffice, con finale secco e schiuma densa e persistente. Birra da consumarsi giovane, non ama gli invecchiamenti. 

L’aroma richiama le note di fiori di garofano (fenoli) e banana (esteri fruttati). Il luppolo è debole o quasi assente, mentre potrebbero emergere sentori di pane.

Colore paglierino chiaro fino al dorato leggero, con schiuma bianca densa e persistente. Quando non filtrata, si presenta tipicamente torbida a causa della presenza delle proteine del frumento e dei lieviti (Mit Hefe Weissbier o Hefeweizen). Più raramente viene proposta nella versione filtrata (Krystal Weizen), caso in cui si presenta invece decisamente limpida.

In bocca ripercorre le impressioni già avvertite al naso:  banana, fiori di garofano e una leggera vaniglia. Lievemente maltosa, spesso di pane e cereale, amaro del luppolo da basso a molto basso, rotonda e con finale abbastanza secco. Sempre molto effervescente grazie alla elevata carbonazione, corpo da medio-leggero a medio, si avverte tuttavia una certa struttura in bocca grazie alla presenza di lievito in sospensione e proteine del frumento.

Tra gli ingredienti: frumento maltato tra il 50% e il 70%, a cui si aggiunge malto pilsener per la parte restante; lieviti Ale che donano caratteri fruttati e leggermente speziati, anche se le alte temperature dovute alle tradizionali cotture per decozione, potrebbero a volte provocare note di DMS.

  • IBU: 8 – 15
  • PLATO: 11.5 – 13.5
  • SRM: 2 – 6
  • ABV: 4.3% – 5.6%

Alcuni produttori:

Weiss Weissbier Weizen