Weissbier (Weiss o Weizen)
E’ una birra di frumento ad alta fermentazione, una Ale tedesca originaria della Baviera, molto carbonata, poco alcolica, rinfrescante, tipicamente molto chiara e torbida, dal tipico sentore di banana e fiori di garofano e dal gusto soffice, con finale secco e schiuma densa e persistente. Birra da consumarsi giovane, non ama gli invecchiamenti.
L’aroma richiama le note di fiori di garofano (fenoli) e banana (esteri fruttati). Il luppolo è debole o quasi assente, mentre potrebbero emergere sentori di pane.
Colore paglierino chiaro fino al dorato leggero, con schiuma bianca densa e persistente. Quando non filtrata, si presenta tipicamente torbida a causa della presenza delle proteine del frumento e dei lieviti (Mit Hefe Weissbier o Hefeweizen). Più raramente viene proposta nella versione filtrata (Krystal Weizen), caso in cui si presenta invece decisamente limpida.
In bocca ripercorre le impressioni già avvertite al naso: banana, fiori di garofano e una leggera vaniglia. Lievemente maltosa, spesso di pane e cereale, amaro del luppolo da basso a molto basso, rotonda e con finale abbastanza secco. Sempre molto effervescente grazie alla elevata carbonazione, corpo da medio-leggero a medio, si avverte tuttavia una certa struttura in bocca grazie alla presenza di lievito in sospensione e proteine del frumento.
Tra gli ingredienti: frumento maltato tra il 50% e il 70%, a cui si aggiunge malto pilsener per la parte restante; lieviti Ale che donano caratteri fruttati e leggermente speziati, anche se le alte temperature dovute alle tradizionali cotture per decozione, potrebbero a volte provocare note di DMS.
- IBU: 8 – 15
- PLATO: 11.5 – 13.5
- SRM: 2 – 6
- ABV: 4.3% – 5.6%
Alcuni produttori:
- Spaten-Franziskaner-Bräu
- Paulaner Brauerei (Heineken)
- Erdinger Weissbräu
- Brauerei Ayinger
- Schneider Weisse
- Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan
- Brauerei Gebr. Maisel Bayreuth
- Birrificio Italiano ♥
- Birrificio Grado Plato ♥
- Microbirrificio Birra Elvo ♥
- Birrificio Lambrate ♥